закрыть меню

Выбери свой автомобиль LADA по доступной цене

Удобные условия автолизинга по программе LADA Leasing

Рассчитайте стоимость технического обслуживания LADA

закрыть меню
закрыть меню

Выбери свой автомобиль LADA по доступной цене

Удобные условия автолизинга по программе LADA Leasing

Закажи оригинальные аксессуары LADA для автомобиля

Рассчитайте стоимость технического обслуживания LADA

закрыть меню

LADA покоряет немцев

LADA покоряет немцев

В большинстве случаев житель Германии, конечно же, купит продукцию немецкого автопрома. Но вот такого роста продаж, как у LADA, нет ни у кого. Понятно, что дело - в низкой базе: одно дело - продать тысячу машин, другое - 600 тысяч, как это ежегодно делает Volkswagen. Но все-таки рост в 43 процента - показатель серьезный. И немецкие автомобильные издания, да и не только они, этот рост заметили.

 

Журналист Der Spiegel отправился в один из центров продаж LADA, чтобы узнать, кто покупает эти машины. Большого секрета он не открыл: лесники, фермеры, охотники давно знают преимущества LADA 4х4 - машина надежная, непритязательная и главное - недорогая. То, что цена - главное конкурентное преимущество LADA, не скрывает и представитель Волжского автозавода в Германии Михаил Титов. Да, говорит он, LADA 4х4 уступает внедорожникам западных и японских марок по интерьеру и многим другим качествам. Однако однозначно выигрывает в цене. Стоимость нового автомобиля в Германии - около 10 тысяч евро. Это - вдвое дешевле самого недорогого конкурента.

 

Есть в Германии и клуб любителей автомашин LADA. Причем его создатель, Юрген Даннвольф, живет в земле Баден-Вюртенберг - это "вотчина" Audi. Тем не менее, как он рассказывает, еще в детстве решил, что его первой машиной будет именно LADA. В 1996 году его мечта осуществилась: Юрген стал обладателем "Лады-Самары 1100". После этого в его гараже побывали "четверка", "семерка", "девятка". А сегодня он разъезжает по немецким дорогам на LADA Приора. "За 2 с половиной года у меня с ней не было ни одной проблемы", - говорит Юрген. - "Я только поменял колеса - так шикарнее выглядит".

 

Чтобы найти таких же любителей, как он сам, Юрген создал незатейливый сайт. На его удивление, сайт стал пользоваться популярностью и быстро превратился в немецкоязычный фан-клуб LADA. Сегодня в нем - 300 участников из Германии, Австрии и Швейцарии. Годовой взнос символический - 30 евро. За эти деньги поклонники LADA получают скидки на автозапчасти и приглашения на регулярные встречи.

 

Если у LADA 4х4 - уже устоявшаяся репутация среди внедорожников, то вот новым моделям АвтоВАЗа еще предстоит обрести ее на тяжелом немецком авторынке. Именно поэтому продавцов особенно радует успех "Гранты". К тому же в Европе он - не единичен. В 2015 году АвтоВАЗ вновь вышел на рынок Венгрии и уже в прошлом году обогнал по продажам такие марки, как Seat и Citroen. А в лидерах продаж - опять же, "Гранта".

 

В представительстве АвтоВАЗа в Германии считают, что в долгосрочной перспективе доля автомобилей LADA в этой стране может составить 0,5%. Это означает примерно 9 тысяч проданных автомобилей в год. Но пока это - только планы. План же на 2017 год - продать 2500 машин.